컨텐츠 바로가기

GNB

Meat Watch
처음오셨나요? / 시스템별 회원가입부터 로그인까지 친절히 안내해 드립니다!
소비자
영업자
공무원

MeatWatch - 수입쇠고기유통이력조회

이력번호/묶음번호

수입쇠고기의 이력번호 및 묶음번호를 입력하시면 수출국, 도축일자 등 이력정보를 확인하실 수 있습니다.

고객센터
전화 : 1688-0026

상담시간(공휴일휴무)

평일: 09:00 ~ 18:00

토요일: 09:00 ~ 13:00

수입쇠고기 유통이력제란?

수입쇠고기의 투명한 유통질서를 확립하기 위한 제도입니다.

개요

수입 쇠고기 유통이력제란?

수입쇠고기 취급·판매 영업자에게 수입쇠고기의 수입부터 판매까지 유통단계별 거래내역을 신고·기록토록 함으로써 소비자에게 수입쇠고기 유통 이력에 대한 정보를 제공함과 동시에 수입쇠고기의 투명한유통질서 확립을 위한 제도입니다.

유통이력제 의무 적용 대상

전자거래(포장처리) 신고대상 :
1. 모든 쇠고기 수입업자
2. 종업원 5인이상 식육포장처리업자
3. 마트(규모 300㎡이상)내의 식육판매업자·식육부산물전문판매업자
4. 종업원 5인이상 식육포장처리업자인 식육판매업자, 식육부산물전문판매업자
5. 수입업자인 식육판매업자, 식육부산물전문판매업자
6. 축산물유통전문판매업자(종업원 5인이상의 식육포장처리업자에게 의하여 유통하는 경우)
거래내역서 장부 작성·보관 대상 :
전자거래신고 의무 대상 이외의 식육포장처리업자, 식육판매업자, 식육부산물전문판매업자, 축산물유통전문판매업자
전자판매 신고대상 :
식육포장처리업자, 식육판매업자, 식육부산물전문판매업자, 축산물유통전문판매업자
※전자거래신고 제외 대상자(수기장부 기록·관리자)라도 판매신고를 하여하는 대상업소(아래참조)에 판매한 경우에는 이력관리시스템을 통해 판매신고를 하여야 함
대상업소: ①영업장 면적이 700㎡ 이상인 일반음식점 또는 휴게음식점
②급식대상 학교의 집단급식소 및 위탁급식업소
③통신판매업소
이력번호 표시(게시)대상 :
①영업장 면적이 700㎡ 이상인 일반음식점 또는 휴게음식점
②급식대상 학교의 집단급식소 및 위탁급식업소
③통신판매업소

추진경과

  • 08년 7월 - 수입산 쇠고기 국내 유통경로 관리체계 정비 계획포함

    식품안전종합대책에 수입산 쇠고기의 국내 유통경로 관리체계 정비 계획이 포함 되었 습니다.

    1단계
    유통경로 관리에 필요한 거래기록 의무화 (08.12.22)
    2단계
    수입쇠고기 유통관리 시스템 도입 (10.12)
  • 08년 12월 - 축산물가공처리법 시행규칙 개정

    [축산물가공처리법 시행규칙]을 개정하여 유통경로 관리를 위한 거래명세서, 거래내역 서류의 작성 발급 및 보관에 선하증권번호 (B/L)를 포함하도록 의무화 하였습니다.

    • 최종 판매 단계에서의 B/L번호 표시는 수입 쇠고기 유통이력관리시스템 도입시기('10.12.21)까지 한시적 유예 추진
  • 10년 12월 - 수입쇠고기 유통이력관리시스템 시범운영

    수입쇠고기 유통이력관리시스템의 본격시행을 대비하여 시범운영을 하고 있습니다.

    ~10년 2월
    이마트, 갤러리아백화점을 중심으로 시범운영
    ~10년 11월
    거래내역 신고의무화 대상으로 시범운영
    '10년 12월~
    본격 시행

기대효과

  1. 국민 먹거리 보호를 위한 안전·안심망이 구현
    수입쇠고기 유통이력관리체계 구축을 통해 유통정보를 체계적으로 관리하여 국민 불안감 해소
  2. 수입쇠고기 유통 경로 및 거래 투명성이 확보
    u-IT기술을 활용하여 쇠고기 유통 경로 정보 수집 체계 마련
    수입쇠고기의 검역, 보관, 가공, 판매, 회수 등 각 단계별 유통 경로 파악
  3. 위해 수입 쇠고기 차단을 위한 정부의 역량을 집중하여 소비자의 신뢰를 확보
    위해 쇠고기 발생 시 실시간 유통이력 정보에 의한 신속한 회수

QUICK MENU